Экслюзивные подарки: золотые картины Изготовлены из сусального золота 960 пробы.
телефон в Москве:
+7 495 796-00-73 мы в Instagram мы вконтакте наша страничка на facebook наш канал на youtube написать нам

Грамотно о грамотах

«Жалую тебе шубу с царского плеча», ─ говорил известный всем персонаж из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». А подтверждением царских слов обычно служила специальная жалованная грамота – документ о предоставлении прав, льгот, земель, имущества, ─ как отдельному лицу, так и группе лиц. Древнейшая сохранившая до наших дней жалованная грамота выдана новгородскому монастырю князем Мстиславом Владимировичем и датируется приблизительно XII веком.

В допетровской Руси «грамотой» назывался любой правовой документ. Помимо жалованных, имелось множество других разновидностей грамот. Так, известны:

  • уставные грамоты (регулировали права местной власти, с середины XIX века – взаимоотношения помещиков и вольнонаемных крестьян)
  • губные грамоты (от слова «губить» ─ представляющие собой царское разрешение местному населению преследовать и судить разбойников)
  • неписанные грамоты (чистый бланк с подписью и печатью, но с пробелом для указания имени и числа)
  • бессудные грамоты (освобождали от судебной ответственности, или удостоверяли о выигрыше дела без судебного разбирательства, вследствие неявки противной стороны) и т.д.

Выглядели старинные грамоты весьма впечатляюще. Царские грамоты украшали орнаментом, расписывали золотом, помещали в специально изготовленный футляр. На дорогостоящем пергамене с печатью размещался текст, написанный трудночитаемым «уставнымъ словенскимъ языкомъ». Устав – торжественный тип кириллического письма, для которого характерен четкий, геометрический рисунок, небольшие выступающие элементы, тщательное каллиграфическое исполнение отдельно стоящих букв. В дальнейшем появляется © источник goldturtle.ruполуустав – упрощенный вариант устава, широко допускающий сокращения и наклон букв.

Более поздние экземпляры грамот представляют собой бумажные свитки с витиеватой скорописью. Возникнув для экономии времени в деловой среде, скоропись соотносилась со светской, мирской жизнью. В скорописи применялись связанные между собой округлые буквы, сокращения, различные петли и росчерки. Устав и скоропись были двумя совершенно разными видами письма, каждому из которых приходилось учиться отдельно.

Некоторые из первых бумажных грамот хорошо сохранились до нашего времени. Это связано с высоким качеством применявшихся материалов. Дело в том, что поначалу бумага изготавливалась из тряпья, а чернила – из солей железа и дубильных веществ, извлекаемых из наростов дубовых листьев. Такое сочетание делало грамоты особенно стойкими. До второй половины XIX века писали гусиными перьями, причем лучшими считались перья из левого крыла гуся. Заточка перьев перочинным ножом требовала от исполнителя особой ловкости и мастерства. Свитки назывались «столбцами» («столпами», «столпиками») и состояли из подклеенных друг к другу листов бумаги – «постав».

Текст следовало располагать лишь с одной стороны свитка. Длина «столбцов» могла достигать нескольких метров, их было крайне неудобно читать. Для поиска нужной информации грамоту приходилось долго разворачивать, затем сворачивать обратно. Столбцовая © источник goldturtle.ruформа делопроизводства была отменена императором Петром I.

В связи с введением западноевропейских названий деловой документации, термин «грамота» вышел из широкого употребления. Исключение составили отдельные грамоты Екатерины II и так называемые уставные грамоты для крестьян и помещиков, принятые в связи с реформой 1861 года. Примерно в это же время получили широкое распространение грамоты на чин, звание, дворянский титул и т.д. Сегодня подобные документы точнее было бы называть дипломами или сертификатами.

(В статье использованы материалы сайтов www.nlr.ru, www.ruscenter.ru).

С уважением к Вашему делу, мастерская подарков Золотая Черепаха.