Экслюзивные подарки: золотые картины Изготовлены из сусального золота 960 пробы.
телефон в Москве:
+7 495 796-00-73 мы в Instagram мы вконтакте наша страничка на facebook наш канал на youtube написать нам

Интересные факты о деньгах. Часть первая – историческая.

Каждый день мы держим в руках монеты и банкноты, не подозревая даже, что держим в руках историю. Деньги развиваются вместе с цивилизацией – а как же иначе?

Первыми официальными деньгами древних племен стали дары флоры и фауны - птичьи перья и морские ракушки. В Бирме роль денег долгое время выполнял чай, в Тибете – соль, а в Древней Мексике – мешочки с бобами какао. С этой же целью в разное время и в разных культурах использовался табак, рис, сушеная рыба и кукуруза. У древних ацтеков средством обмена служили животные и их кости. В Китае расплачивались кусками шелка определенного образца© источник goldturtle.ru, а в Азии – опиумом. В Древней Руси, до появления металлических денег, в качестве валюты при торговле со странами Востока выступали шкурки куницы, от которых произошло название монеты «куна».

На раскопках в Греции были обнаружены странные тонкие стержни – примерно одинаковые по размеру и весу, они встречались в захоронениях и в развалинах жилых домов. Такие же стержни изображались и на фресках того периода. Ученые установили, что это не что иное, как древнегреческие монеты. Пучок этих «монет» - стержней плотно помещался в ладонь (по-гречески «драхма») и имел определенную ценность. Так называется и современная греческая монета.

Традиционная круглая форма металлических денег восходит к истории Римской империи. Деньги Рима чеканились в храме Юноны Монеты (наставницы). Оттуда металлические диски, а вслед за ними и общее название, распространились по странам всего мира.

Первые бумажные деньги появились в Китае до новой эры и использовались в погребальных церемониях: их сжигали на костре, разведенном возле могилы усопшего, полагая, что таким образом они попадут к покойнику, дабы облегчить его загробную жизнь. В обиходе банкноты распространились значительно позже.

В загробный мир также отправлялись древнегреческие монеты – оболы. За один обол зловещий старец Харон перевозил души умерших через реку забвения.

Хождение «иностранных валют» практиковалось еще в далеком IX веке. На Руси своего серебра не добывали, поэтому в обороте были арабские дирхемы. При Великом князе киевском Владимире поверх рисунка дирхема ставили штамп с надписью: «Володимир на столе, а се его сребро» - то есть, князь Владимир на престоле, правит и это серебро его государства.

Банки (от слова banco – столик менялы) в более-менее привычном для нас виде появились в Италии, в XIV веке. А уже в XV веке семья Медичи (первые правители, сумевшие заставить капиталы работать) разместила свои деньги более чем в 25 банках, в основном в Ломбардии – области на границе с Швейцарией.

Период развития науки и изобретательства, пик которого пришелся на прошлое столетие, подарил человечеству массу полезных новшеств, упрощающих и совершенствующих денежный оборот во всем мире. Вот наиболее значимые из «денежных» изобретений.

На рубеже XIX-XX веков появились торговые и игровые автоматы, а также дорожные чеки.

В 1906 году Чарльз Кеттеринг изобрел электронный кассовый аппарат.

В 1918 году Федеральный Банк США впервые перевел деньги через телеграф. Так появились первые электронные деньги.

Через 2 года на дороги страны выехал первый инкассаторский автомобиль.

В 1937 году в Соединенных Штатах был выдан первый кредит, а в 1939 году появился первый банкомат!

В конце 1940-х годов был создан штрих-код для автоматизации работы касс в американских супермаркетах.

В 1950 году Фрэнк МакНарма выдал своим клиентам первые в мире кредитные карты.

В 1974 году Роланд Морено запатентовал первый микропроцессор под названием «смарт-карта», который позволил обмениваться информацией с центральным компьютером.

Четырьмя годами позже Дэн Бриклин произвел переворот в бухгалтерском учете, представив свои электронные таблицы, которые послужили прототипом сегодняшней Excel.

В 1983 году было внедрено RSA-кодирование, необходимое для обмена финансовой информацией через централизованную информационную сеть.

Пластиковые кредитные карты широко применяются с 90-х годов, а с начала нового тысячелетия число пользователей Всемирной паутины, применяющих взаиморасчеты в виртуальной валюте, увеличивается с каждым месяцем.

При полном или частичном копировании статьи "Интересные факты о деньгах. Часть первая." ссылка на магазин необычных подарков обязательна.

Интересные факты о деньгах - часть вторая.

Интересные факты о деньгах - часть третья.