Экслюзивные подарки: золотые картины Изготовлены из сусального золота 960 пробы.
телефон в Москве:
+7 495 796-00-73 мы в Instagram мы вконтакте наша страничка на facebook наш канал на youtube написать нам

Интересные факты о золоте. Часть первая — историческая.

По данным археологов, первое золото добыли на Ближнем Востоке еще в III тысячелетии до н. э. Практически сразу после знакомства с этим благородным металлом его возвели в ранг ценности, а в качестве своеобразного эквивалента денег золото стали использовать значительно позже.
Золото стало причиной многих войн, крушения людских судеб и уничтожения целых цивилизаций! Ни один металл не обагрен таким количеством крови, как золото, но зловещая история нисколько не умаляет его привлекательности для людей во все времена.

Люди гибнут за металл... А что мы вообще знаем о золоте?

Золото и его свойства.

Согласно Таблице Менделеева, золото — это элемент № 79, Aurum, относящийся к группе драгоценных металлов. Золото обладает значительной плотностью: тонна золота – это кубик со стороной всего 37,27 см.

Золото очень пластично и легко поддается обработке. Из кусочка золота размером со спичечную головку можно вытянуть проволочку тоньше человеческого волоса длиной 3 км, и из этого же кусочка можно получить лист золотой фольги площадью 0,5 кв.м.

Чистое золото слишком мягкое для того, чтобы изделия из него сохраняли форму. Ювелирные изделия делают из сплавов золота с другими металлами, чаще – серебром или медью. Количество чистого золота в сплаве определяет проба. Например, в сплаве 585 пробы на 1 грамм приходится 0,585 мг. золота. Мы же изготавливаем наши сувениры из золота 960 пробы, где на 1 грамм сплава приходится 0,96 мг. золота и 0,3 мг. серебра.

Золото в природе.

Если сопоставить количество золота с общей массой нашей планеты, то выйдет всего 0,3 г на тонну! При этом в расчет принимается масса ядра Земли, в котором золота, по меньшей мере, в 5 раз больше, чем в породах, доступных для разработки. В каждом литре воды морей и океанов растворено около 0,02 мг золота.

Золото находят в виде самородков или в виде сплава с серебром. Такой сплав называется «электр». Геологи утверждают, что разведаны уже все золотоносные уголки планеты, и оценивают массу драгоценного металла в 120-150 тысяч тонн. Причем эти месторождения менее богаты и доступны, чем уже разработанные.

Самый большой самородок на планете – «Желанный гость», найденный в Австралии в 1869 году. Его вес составил около 71 кг. В России самая крупная находка старателей весила 36 кг, этот самородок нашли на Урале в 1842 году.

Гигантомания.

Самая большая золотая статуя была отлита по приказу ассирийской царицы Семирамиды. Статуя богини Реи, восседающей на троне в окружении золотых львов, весила 250 тонн! Еще одна жертвенная статуя, на изготовление которой ушло «всего» 30 тонн чистого золота, имела высоту 12 метров!

Сарай-Бату – столицу Золотой Орды – украшали статуи двух золотых коней в натуральную величину, изготовленных по приказу хана Батыя в знак его могущества. В эпоху правления Мамая эти статуи были безвозвратно утеряны. Где они сейчас – еще одна неразгаданная загадка истории.

Великий Инка Атаутальпа - вождь, за жизнь которого предлагался самый большой выкуп в истории человечества. Золото, предназначенное конкистадорам, в плену которых был вождь инков, везли караваном из 11 тысяч лам! Индейцы были готовы заполнить золотом помещение объемом 50 кв.м., но конкистадоры все равно убили вождя. Среди сокровищ© источник goldturtle.ru была огромная золотая цепь, для переноса которой требовалось 200 воинов.

Золотой запас.

Самый большой на сегодняшний день национальный золотой фонд – в США (около 8 тыс. тонн). Затем идут хранилища Международного Валютного Фонда и Германии. Индия впереди планеты всей по количеству золотых украшений. Самый большой личный золотой запас – в одной из королевских семей на Востоке.

Если углубиться в историю – самыми богатыми были цивилизации Древнего Египта и Империя Инков.

Золотые средства связи.

Мобильные телефоны в корпусе из золота в последнее время утратили оригинальность. Такие изделия выпускают и в компании Sony Ericsson (W880i gold), и в компании Motorola (модель Razr V3 с дизайном от Dolce&Gabbana).

Японская компания Zeus Computers выпустила… золотой ноутбук! Модель «Юпитер» полностью выполнена из золота, инкрустирована бриллиантами и отнюдь не сувенир! Это чудо техники имеет ЖК монитор 24 дюйма, процессор Intel Core 2 Duo E6850, оперативную память в размере 2 Гб, шикарную видеокарту GeForce 8400 GS с видеопамятью в 256 Мб. А объем памяти жесткого диска составляет целый терабайт! Стоимость новинки составляет около 750 тыс. долларов.

Интересные факты о золоте - часть вторая.

Интересные факты о золоте - часть третья.

При полном или частичном копировании статьи "Интересные факты о золоте. Часть первая"

ссылка на магазин оригинальных подарков обязательна.