Экслюзивные подарки: золотые картины Изготовлены из сусального золота 960 пробы.
телефон в Москве:
+7 495 796-00-73 мы в Instagram мы вконтакте наша страничка на facebook наш канал на youtube написать нам

Интересные факты о золоте: часть вторая – познавательная.

В эпоху средневековья было распространено увлечение алхимией. Каждый ученый считал © источник goldturtle.ruсвоим долгом внести вклад в рецепт «философского камня». В XIV веке английским королем Генрихом IV даже был издан специальный закон: «Никому, кто бы он ни был, не разрешается превращать простые металлы в золото».
Целых 6 столетий этот закон не был нарушен! И только в ХХ веке, с развитием атомной физики, стало возможным получение радиоактивных изотопов золота с помощью специфических ядерных процессов.

Во Франции деятельность алхимиков законом не регламентировалась. Самым кровавым фактом, вошедшим в историю, было убийство 800 молодых девушек. Да-да, французский маршал Жиль де Ла-валь барон дю Ретц, больше известный как «Синяя Борода», обвинялся церковью в том, что использовал кровь своих жертв для получения золота из других металлов.

Золотое дно.

В эпоху испанского морского господства для перевозки огромных количеств награбленного золота снаряжали караваны судов. Их так и называли - Золотые Галеоны, Золотой Флот. Плохая погода и большое количество пиратов привели к тому, что и сейчас на дне Карибского моря покоится более 100 таких кораблей. Около 70 галеонов Золотого Флота утонули в Мексиканском заливе, а Бермудские и Багамские острова стали последним пристанищем еще 60 «золотоносцев». По примерным оценкам историков, груз только одного из них – «Санта Роза» - оценивается в 35 миллионов долларов.

К сожалению, многолетние попытки поднять сокровища неизменно заканчивались провалом.

Как добывают золото.

Современная драга – машина для добычи золотой руды – сложнейший аппарат размером с хороший четырехэтажный дом. При переезде драги на другое место разработки требуется сто железнодорожных вагонов, ведь вес всего оборудования составляет около 1400 тонн. Примечательно, что современная драга, управляемая всего девятью специалистами, равноценна по производительности 12000 старателям, «вооруженным» лотками. Лоток старателя сегодня можно увидеть только в музее.

Перспективным считается способ добычи золота с помощью особых микроорганизмов – так называемая биометаллургия. Некоторые виды плесневых грибков способны © источник goldturtle.ruулавливать золото из растворов, например, из той же морской воды. Частицы золота выступают на поверхности грибов в виде пленки, которую можно отделить после высушивания колонии микроорганизмов. Пока этот метод является полностью лабораторным, но энтузиасты обещают ему большое будущее.

Золото в высоких технологиях.

Такие качества золота, как прекрасная электропроводимость и теплоизоляция, стимулируют все более активное его использование в электронике – золотые диоды и транзисторы довольно востребованы в производстве медицинского оборудования и установок для различных научных экспериментов.

Золото летит в космос – американские спутники для исследования ионосферы «Просперо» и «Ариэль-4» покрыты тонким слоем золота, чтобы предотвратить поверхность от воздействия неблагоприятных температур и коррозии. Такая защита корпуса существенно увеличит надежность космических аппаратов.

Золотая пыль.

Золото высоких проб, из которого изготавливались монеты, склонно к образованию золотой пыли. Поэтому монеты, бывшие в обращении достаточно долго, изрядно теряли в весе. Особо предприимчивые люди нашли способ обогатиться и на этом.

В начале ХХ века на золотой пыли пытался разбогатеть кассир одного из крупных европейских банков. В его обязанности входила сортировка, пересчет и упаковка монет. Этот служащий проявлял чудеса аккуратности: приходя на работу, он тщательно застилал стол тканью, на которой и совершал все манипуляции с золотыми монетами. Сжигая ткань на сковороде в конце каждой рабочей недели, хитрец получал небольшой золотой слиточек!

В конце XIX века в Филадельфии некто (имя героя история умалчивает) приобрел за 3000 долларов… крышу старой церквушки, которая не знала ремонта несколько десятилетий. Зачем? Золотая пыль была непременным спутником монетных дворов, с одним из которых и соседствовала старая церковь. Естественно, она оседала на близко расположенных строениях. Соскоблив краску с ветхой кровли, находчивый американец сжег ее, и в золе собрал частицы золота общей массой 8 кг!

Интересные факты о золоте - часть первая.

Интересные факты о золоте - часть третья.

При полном или частичном копировании статьи "Интересные факты о золоте. Часть вторая"

ссылка на интернет-магазин эксклюзивных подарков обязательна.