Экслюзивные подарки: золотые картины Изготовлены из сусального золота 960 пробы.
телефон в Москве:
+7 495 796-00-73 мы в Instagram мы вконтакте наша страничка на facebook наш канал на youtube написать нам

Несуществующие деньги Часть вторая.

Сегодня многие города Западной Европы, США и Японии имеют свои альтернативные деньги. Главная задача альтернативных денег – активизировать местную торговлю. Финансово-экономический кризис значительно повысил роль альтернативных, или, иначе говоря, региональных денег в жизни © источник goldturtle.ruобщества. Люди расплачиваются альтернативными деньгами в ресторанах, парикмахерских, небольших магазинах. Основное требование к подобным деньгам – они не должны быть похожи на настоящие. Как правило, внешний вид региональных денег достаточно скромен. Это условие необходимо для того, чтобы у людей не возникало желания сохранить купюры на память: региональные деньги обязаны активно работать. (www.en.wikipedia.org).

Региональные (альтернативные) деньги мира

Благодаря положительному социальному эффекту региональные деньги популярны во многих странах, и даже получают правительственную поддержку. В Японии активно используются так называемые «экоденьги». В Германии, всегда отличающейся тягой к местечковости, региональные деньги стали своеобразным ответом процессу глобализации. После ввода евро количество наименований местных немецких денег резко возросло: берлинер в Берлине, роланд в Бремене, хафельблюге в Потсдаме и множество других. Наибольшей известностью пользуется химгауэр – денежная единица и гордость Баварии. (По материалам www.rg-rb.de, www.kommersant.ru).

Химгауэр – денежная единица и гордость Баварии

Помимо региональных денег, набирает популярность идея корпоративной валюты. Финансовые эксперты полагают, что крупным компаниям в скором времени будет гораздо удобней применять собственные денежные единицы для внутренних взаиморасчетов. Такая «валюта» с успехом может применяться для поощрения сотрудников или в качестве эквивалента акциям компании. Применение корпоративных денег не будет ограничиваться рамками одной организации, а распространится на все профессиональное сообщество в целом. Таким образом, при переходе из одной фирмы в другую сотрудник не потеряет имеющийся у него «капитал». (По материалам www.cih.ru).

А как обстоит дело у нас в России? Самым известным случаем удачного применения альтернативной наличности  могут считаться птахи, придуманные талантливым архитектором Семеном Расторгуевым. В архитектурной мастерской под названием ПТАХИ (Профессионально-техническая архитектурно-художественная инициатива) эти «деньги» служили для взаиморасчетов между сотрудниками. Птахами оплачивали право работы над понравившимся заказом, покупали свободное время, рассчитывались за удобное рабочее место в офисе. Кроме того, птахи служили своеобразной рекламой и привлекали заказчиков.  (Сайт мастерской www.nmaxu.narod.ru).

несуществующие деньги

Как видите, несуществующие деньги могут быть не только произведением искусства. Широкое использование альтернативных денег говорит о нежелании людей зависеть от превратностей мировой финансовой системы. Поэтому вполне вероятно, что у альтернативных денег имеется большое будущее. В каком направлении будут развиваться дальнейшие события, насколько важные позиции завоевали виртуальные деньги, – читайте в наших следующих публикациях.

С уважением к Вашему делу, мастерская эксклюзивных подарков Золотая Черепаха.

При полном или частичном копировании статьи "Несуществующие деньги Часть вторая." ссылка на goldturtle.ru обязательна.