Экслюзивные подарки: золотые картины Изготовлены из сусального золота 960 пробы.
телефон в Москве:
+7 495 796-00-73 мы в Instagram мы вконтакте наша страничка на facebook наш канал на youtube написать нам

Женщины на деньгах, изображения девушек на банкнотах

Деньги привлекательны сами по себе, но деньги с изображениями женщин – вдвойне привлекательны. Во всем мире денежные купюры украшают изображениями представительниц прекрасной половины человечества. Это могут быть как портреты реальных лиц, так и некие символические образы.

Впервые портреты царских особ женского пола появились на денежных купюрах в XIX веке. Эта традиция с успехом продолжается и в наши дни. Сегодня портрет английской королевы Елизаветы II украшает денежные знаки Великобритании, а также стран Британского Содружества – Австралии, Канады и многих других.

Портрет английской королевы Елизаветы II на деньгах

енежные знаки Великобритании, стран Британского Содружества – Австралии, Канады

На пятифунтовой английской денежной купюре имеется портрет Елизаветы Фрай – общественного деятеля и реформатора тюремной системы. В 2000 году многие государства выпустили специальные банкноты, отметив таким способом начало нового тысячелетия. Так, в Шотландии появились банкноты в 20 шотландских фунтов с изображением королевы-матери. Не так давно на банкноте в 10 фунтов стерлингов еще можно было увидеть знаменитую сестру милосердия Флоренс Найтингейл.

До введения евро, изображения женщин присутствовали на денежных купюрах многих европейских стран. На итальянских лирах изображался портрет педагога Марии Монтессори. На 500-стах французских франках был помещен портрет дважды лауреата Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри. С немецкой купюры в 100 марок с загадочной полуулыбкой смотрит на нас пианистка Клара Шуман. Кстати, она была не только супругой известного композитора, исполнявшей исключительно его музыку. Эта прелестная женщина также была матерью восьми детей и профессором консерватории.

100 марок с портретом женщины

Национальные банки наших ближайших соседей – Эстонии, Литвы, Украины – выпускают деньги с изображениями своих поэтесс и писательниц. Так, на украинской банкноте 200 гривен – портрет знаменитой Леси Украинки.

Леся Украинка на украинских деньгах

Не отстают по количеству «денежных женщин» и страны Азии и Латинской Америки. Изображения женщин в национальных костюмах присутствуют на деньгах Лаоса и Китая.

Деньги Лаоса и Китая

На бразильских реалах – аллегорическое изображение Республики.

Бразильские деньги - реалы

В дореволюционной России 100-рублевая ассигнация была украшена портретом императрицы Екатерины II. В народе эту денежную купюру любовно прозвали «катенькой». Другие прозвища «катеньки», нашедшие отражение в художественной литературе: «радужная», «катя», «катеринка», «государственная». Ниже представлены 100-рублевые купюры 1898 и 1910 годов выпуска.

Екатерина вторая на деньгах

100-рублевая купюра украшенная портретом императрицы Екатерины II

В советское время художники делали неоднократные попытки изобразить на деньгах образ женщины-труженицы. Однако ни один проект не был реализован,  и портрет вождя мирового пролетариата остался вне конкуренции. В настоящее время можно отметить лишь 50-рублевую купюру с женской скульптурой, символизирующей одну из российских рек и являющейся частью петербургской Ростральной колонны.

50-рублевая купюра с женской скульптурой

Женские образы присутствуют на деньгах во всем мире. Возможно, когда-нибудь изображения лучших дочерей страны еще украсят российские денежные банкноты.

При полном или частичном копировании статьи "Женщины на деньгах" ссылка на магазин подарков goldturtle.ru обязательна.