Экслюзивные подарки: золотые картины Изготовлены из сусального золота 960 пробы.
телефон в Москве:
+7 495 796-00-73 мы в Instagram мы вконтакте наша страничка на facebook наш канал на youtube написать нам

Золото в вопросах и ответах

Что такое «карат»?

Драгоценные камни (а за рубежом – и золото) оценивают в каратах. Слово «карат» ведет свое происхождение от греческого «кератион» через арабское «кират». Так назывался стручок рожкового дерева, которое с древних времен выращивали на берегах Средиземного моря. Высушенное семя из этого стручка использовали как меру веса драгоценных камней и золота. Масса этого семени составляла в среднем 205мг (0,205г).

В наше время в большинстве стран введен так называемый метрический карат (равный 200мг), что облегчает пересчет каратов в граммы. Например, бриллиант в четверть карата имеет массу 0,05г. Золото тоже когда-то измеряли каратами. Позднее карат в применении к золоту стал означать не абсолютное его количество, а относительное содержание в сплаве. Приняли, что чистому золоту соответствует 24 карата. Тогда сплавы, которые состоят из золота наполовину или на три четверти, оцениваются соответственно в 12 или 18 карат.

слиток чистого золота       слитки золота высшей пробы

Что такое «проба»?

Для современных ювелирных изделий общепринята метрическая система. На них отмечают пробу, которая показывает, сколько граммов золота содержится в килограмме сплава или какое количество частей золота приходится на 1000 частей сплава. Подобная система введена также для серебра и других драгоценных металлов (платины, палладия). А до 1927 года в нашей стране была золотниковая система. Старая русская проба обозначалась числом золотников чистого золота в фунте, который делился на 96 золотников (золотник равен 4,266г).

Что означает выражение «чистое золото»?

В технике, ювелирном деле, для чеканки монет всегда применяется золото в сплавах, чаще всего с добавлением меди и серебра. Эти примеси, называемые лигатурой, придают ему прочность и другие необходимые свойства, а также удешевляют изделие. Только стандартные куски валютного золота состоят из почти химически чистого золота. Мерой массы золота при торговых операциях служит тройская (по названию французского города Труа) унция (31,1035г).

Откуда произошло золото?

Существует интересная версия происхождения золота в недрах нашей планеты. В ранний период своего существования Земля была полурасплавленной, и за несколько десятков миллионов лет, пока основная ее масса не затвердела, тяжелые элементы опустились ближе к центру. Поэтому ядро Земли состоит в основном из этих металлов. Но непонятно, почему такие тяжелые металлы, как золото или платина, все же присутствуют в поверхностных породах в больших количествах. Немецкий геофизик Герхард Шмидт из Университета Майнца предполагает, что когда-то на Земле выпал «дождь» из метеоритов, содержащих большие количества тяжелых элементов, он-то и обогатил земную кору этими металлами. По расчетам Шмидта, для накопления современных залежей тяжелых металлов хватило бы падения 160 астероидов со средним поперечником 20 километров.

Могут ли истощиться месторождения золота?

Действительно, крупных месторождений золота на Земле становится все меньше. Однако не нельзя забывать о принципиально новых технологиях и технических средствах. В будущем золото можно будет добывать со дна морей и океанов, или, к примеру, методом подземного выщелачивания. В целом, на сегодняшний день золото не относится к числу дефицитных полезных ископаемых.

Каково общее количество добытого золота в мире?

За всю историю производства золота, которая насчитывает свыше 6 тысяч лет, человечество добыло от 90 до 100 тысяч тонн этого металла. При этом около трети находится в виде государственных золотых запасов различных стран. Но хотя золото практически вечно, некоторая его часть пропадает безвозвратно: при переплавке, обработке, в кладах, на морском дне и т.д.

первые золотые монеты       

Когда появились первые золотые монеты?

Первые монеты из электрума (природного сплава золота и серебра) появились приблизительно в конце VII века до нашей эры в Лидии, небольшом государстве в Малой Азии. На этих деньгах был изображен лев, а назывались они статеры. Также известны золотые «дарики» - по имени персидского царя Дария I. Чеканил золотые монеты и Филипп II, отец Александра Македонского. В Новое время первой золотой монетой считается флорин, содержащий примерно 3,5г золота. Его выпуск был начат в 1252 году во Флоренции. Другие государства наладили выпуск цехинов или дукатов, содержащих это же количество золота. В Германии и Нидерландах монета, имевшая такое же или близкое содержание золота, называлась гульден.

золотые монеты современности

Главной испанской золотой монетой в XVI-XVII веках был дублон, также известный под названием «двойной эскудо» или «пистоль». Он содержал около 6,2 г золота. Эта монета также обращалась во Франции. В «Трех мушкетерах» д’Артаньян отправляется в Лондон спасать честь королевы, имея в сумке триста пистолей. Такая сумка могла весить целых два килограмма! В настоящее время во многих государствах производится чеканка памятных монет из драгоценных металлов. А обычные монеты не содержат ни серебра, ни золота еще со времен первой мировой войны. В Советском Союзе производство серебряных монет было закрыто в 1931 году.

По материалам журнала «Наука и жизнь»

С уважением к Вашему делу, магазин оригинальных подарков Золотая Черепаха.